读《鲁滨孙飘流记》有感700字
读了《鲁滨孙漂流记》这本书以后,我的心久久不能平静。我十分同情鲁滨孙在航海途中遇到不测而流落荒岛的遭遇。但是,整个故事最让我难以忘怀的还是鲁滨孙那不畏艰险、积极乐观的高贵精神!
《鲁滨孙漂流记》这本书主要叙述了一个名叫鲁滨孙的英国人在航海途中遇到了不测,他孤身一人流落到了荒无人烟的小岛上。为了战胜死亡,鲁滨孙不得不居住在岛上。虽然岛上的生活极其艰苦,但是鲁滨孙不畏艰险、积极乐观,他在无人岛上整整生活了二十六年!最后,鲁滨孙才在船长的帮助下离开无人岛,重新返回英国。虽然说像鲁滨孙这样的遭遇是极其少见的,但是,鲁滨孙的这次历险不是更加清楚地说明了在困难面前要有一种不畏艰险、积极乐观的精神和一颗坚持不懈的恒心吗?试问,如果一个没有生存意识,没有积极乐观精神的普通人在那种环境下,他的命运是如何?所以,我认为我们应该具备像鲁滨孙那样的恒心和精神,在困难面前不低头,努力把它克服,勇往直前地走下去!
读了《鲁滨孙漂流记》后,我还想到了生活中的一些自然灾难:地震、洪水、旱灾……这些不是也在考验着人们的生存意识吗?就拿2008年5月12日四川汶川的8级大地震来说吧!2008年5月12日下午,以往的寂静笼罩着汶川。谁也没有预料到一场灾难正渐渐向他们逼近……突然,大地开始颤抖……一幢幢房屋开始倒塌,教学楼变成了废墟……这一切的一切都发生的太快了!似乎就在那一瞬间!许多人被无情的掩埋在了废墟下……救援队很快到了,他们开始了全方面的搜救,一小时、两小时……一天、两天……被困的人们等待着,坚持着……终于,他们迎来了光明,他们获救了!
谁能说他们不像鲁滨孙一样有求生的欲望?有坚持不懈的恒心?就因为他们和鲁滨孙一样热爱生活,所以他们才会像鲁滨孙那样坚持到底!读了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我感触很深。我深深得佩服着鲁滨孙!佩服他的高贵精神,佩服他的恒心!我希望,我们都能以鲁滨孙为榜样,好好地向他学习!