参观市质检局的收获700字
星期六上午,我怀着好奇而兴奋的心情参加了聊城晚报为我们小记者组织的又一个活动,去开发区市质检局参观学习,了解食品安全的相关知识。
参加活动的小记者还真不少,老师把我们分为了三组依次参观,我被分到了第一组。首先,市质检局的李所长给我们讲解了质检局的任务。随后,我们就来到了机电检测室,我看到了许多神奇的测量电线是否安全的仪器,在工作人员的讲解下, 我懂得了要安全使用电器,不能用湿手触摸电源,如果有人触电时,不能用手去碰,最好关掉电闸,或用绝缘体来拯救他。不能一次把家里的电源全部打开,否则电承受不了压力,产生跳闸。今天我也知道了“电老虎”不好惹,认识到了安全用电常识。
接着,我们来到了食品检测室,我看到里面有好多食品,有蛋黄派、面包、食用油、糖、、、、、、还有许多检测食品的仪器,我在这里学到了怎样分辨食品的好坏和真假。不能买“三无”食品,买食品时一定要看生产日期和保质期,还有产品生产许可标志,和配料表中的成分,不能多吃膨化食品,不能多吃脂肪高的食品,不能吃不达标或者超标的食品,吃了对身体有很大的危害。我还在微生物室里看到了显微镜;在其它的质量检测室里知道了什么是稳定剂,添加剂;为什么人喝了酒会头晕?怎样测量木地板的耐磨性?怎样制造肥料?对了,老师还给了我一份关于肥料的常识的资料呢!
在一个化验室里,工作人员还给我们做了一个有趣的实验,他把一些水(或者是酒精)倒入杯子里,又用一个又细又长,带有刻度的细管滴入了几滴碱性的液体,随后,杯子里的水(酒精)变成了红色,真是太神奇了。
今天的参观,真让我大饱了眼福,虽然有些知识我还是似懂非懂,但我还是有很大的收获。我也知道了质检部门的重要性。我真庆幸自己能成为2012年的聊城晚报小记者,否则,我哪有机会收获这么多啊!