让她再笑一会儿700字
小小女孩,手持一把饭勺,从锅里盛什么(其实就是白粥)。蓝白相间的校服,枣红裤膝盖上一对卡通图案,短发上别一个粉红夹子。笑得咧开了小嘴,笑得眼睛像弯弯新月。
难道现在的小孩很少这么笑吗?为什么她的笑容在网上被如此疯传,乃至很多媒体都用大尺幅刊载?
原来是因为,她是外来民工的孩子,爸妈都在外省打工,她和爷爷一起生活在杭州。
爷爷是看公共厕所的,厕所隔壁有三平方米的一个小间,爷孙俩住。
爷爷收入不多,还要给孙女攒学费,他们吃得比较清苦,一般是咸菜面饼,或者咸菜稀饭,偶尔才吃一次肉。
粗茶淡饭的孩子,笑容竟然比锦衣玉食的孩子来得灿烂,人们就生出好奇之心,纷纷赶来看望。
怀着些许怜悯之心,有人带来一包馒头,有人拎来一篮子高档水果(那些水果女孩都叫不出名字)。有人号召为女孩捐款。有人开着宝马车过来,拉着自家小孩与女孩合影,再放上几张钱,走人。
房间那么小,不能让客人进来坐,也无法关上门,前来看他们的人越来越多,爷爷不解:我们的生活还可以呀,为什么要送这送那?送来的钱,都原封不动,爷爷不想用别人的钱。
当然心里是感激的,但爷爷也发愁,菜没了,想去买点,那么多人,走不开,晚饭只好吃白粥。
女孩上学要起早,转公交车,本来晚上8点就上床,现在人来了一批又一批,没法睡觉了。
女孩放学回家,本想在晚饭前做完作业的,看见那么多人在等她,那么多镜头对着她,问她这般那般的问题,她收起笑容,锁上了眉头。
要问的,其实都已经问过了,不外是:你觉得苦不苦?你想过那种吃得好、穿得好的生活么?
女孩也都毫不迟疑地回答了:我现在过的就是吃得好、穿得好的生活啊。
吃饱穿暖,有安全的住所,有书读,有爷爷的疼爱,足以让一个孩子灿烂地笑了。
有些孩子的不灿烂,都是欲望无边的大人加给他们的,现在他们又想加给这个女孩。
被她的笑容感染就可以了,不要打扰她的笑,让她再笑一会儿,不好吗?