遨游“古希腊”(一)——神的魅力800字
在地球这片广袤的大地上,生活着60亿勤劳的人民。他们都有自己独特的个性,不同性格的人聚集在一起,经过长时间生活,就形成了一方地域文化,一方风土人情。而对神的信奉就是这块土地的象征。例如我国四川地区由于河流众多,很容易产生洪涝灾害,所以当地百姓便建庙修祠,对传说中的“水神”——二郎真君进行祭祀,祈求上天减少洪涝。在距今3000多年前的古希腊城邦国家的人民们同样对“神”格外尊重敬仰,这样就缔造出了美丽的古希腊神话!
古希腊神话反映了古希腊从公元前11世纪到9世纪被人们习称“荷马时代”的那段历史中的社会生活面貌,赞颂了古希腊人民的智慧和创造。它以丰富的想象和精彩生动的情节把人们带入群鸟环绕、海陆交错的爱琴海区域的古代文明。
希腊人在古时候的神的意识其实源于人类蛮荒时期对大自然的朦胧认识。在古希腊人的想象中,曾有一个神创造的世界,创造了人类。这些神们统管天空、海洋、人间和地狱,主宰过去、现在和未来。而神的由来也颇为漫长。
从卡俄斯的诞生开始,神家族的发展就日益兴旺。原始天尊神卡俄斯生下了大地女神该亚,以及其他三位姐妹。大地女神生下天神乌拉诺斯,他既是女神的儿子,又是女神的丈夫。二人又生下了六男六女,其中克洛诺斯和瑞亚的孩子哈得斯、波塞东、宙斯、赫斯提、赫拉、得墨忒耳最为出色。克洛诺斯用镰刀杀死父亲乌拉诺斯,乌拉诺斯临死时预言克洛诺斯将死在自己儿子手中。克洛诺斯十分担心,便将自己的孩子全部吞入腹中,惟独宙斯被母亲瑞亚保护下来。宙斯吮吸山羊的羊奶长大,推翻了父亲的残暴统治,真正成为众神之王,登上了奥林匹斯山。宙斯和赫拉的孩子有战神阿瑞斯、火神赫准斯托斯、青春女神赫柏等等,他还有太阳神阿波罗、月亮和狩猎女神狄安那、神的使者赫耳墨斯、美丽女神维纳斯以及智慧女神雅典娜。他的兄弟哈得斯成为冥王,波塞东成了海神。还有其他很多神都住在奥林匹斯山。