读《走向海洋》有感900字
地球是一个十分美丽的星球。原本在人类的想象中,地球应是个土黄色,混沌的星球,可当中国登录太空第一人杨利伟俯瞰地球时看到的是一颗湛蓝色,晶莹剔透的球体,而那些蓝色的部分正是抚育我们人类成长的——海洋。
海洋是生命的摇篮,文化历史的起源,是苍茫蔚蓝的蓝色宝库。
海洋是一个舒适的培育温床,它为我们培育了许许多多的生命。在陆地上,地球正饱受着烈日的煎熬时;在海洋却很少出现这样的高温现象;就算海洋结冰也好像是披了一层棉被似的。自原始生命诞生,荒凉寂寞的地球就焕发出勃勃生机。人类依海,依河居住,开始繁衍壮大,他们靠海谋生,靠海生活。地球上最原始的生命都是海洋抚育长大的,我们都应该感谢海洋,如果没有了让人类赖以生存的海洋,我们也就没有了人类最初的文明,没有了现在这繁荣昌盛的景象。
随着科技的进步和时代的发展,一个开发海洋的新时代己经来临。海洋中蕴含着丰富的资源,可是人类利用。海洋好像一个神奇的大药房:可扩张血管的鱼油,修复人骨的良药珊瑚······海洋这个蓝色聚宝盆里也沉睡着数以百计的沉船埋藏着数不清的金银财宝。正是这些碧波下的神秘宝库,诞生了人类世代相传的发财美梦。美国科学家研究断定每30分钟就有一艘船葬身海底,而有些船上的财宝高达6000亿美元左右。这些财宝真是让人垂涎欲滴。大海果然是一个聚宝盆。
大海也是促进我国与众多国家友好交往的平台。进入唐宋代后,中国迎来了海上事业的巅峰时期。“海上丝绸之路”兴起,我们中国的丝绸,瓷器,茶叶在别国大受欢迎,而别国的琉璃,丁香,宝石等特产也流入我国成为稀罕之物。至宋代,海外贸易已成为国家财政的主要支撑,因为有了大海当时的中国才会那么的富饶。然而在海上发生的那些屈辱的历史也是我们中华儿女永远难以忘怀的。因为鸦片战争,甲午战争,我们中国的台湾,香港等宝地都被掠夺。所以一个国家必须得有强大的海防,如果没有强大的海防,中国屈辱的历史将会重演;如果没有强大的海防,有国家侵略中国人民将会家破人亡;如果没有强大的海防,我们中国人民将会永远被踩在脚底下不能呐喊。鼓励我为中国崛起而奋斗,合理利用海洋大宝库的资源,让中国成为世界强国。
走吧,让我们一起探索海洋,去发现海洋更多不为人知的秘密;走吧,让我们一起走向海洋,振兴中华。