余闻天下之事,其几无不善始者也,然其善终者鲜矣。
昔知氏,用兵至极,胁二君而扰一君,决水围城,将破赵氏;然终被所灭,三家分晋,从此鼎立。始皇挥戈,平九州,扫六合,统文字、货币、度量衡,然亦筑阿房宫,急修长城,筑陵墓,秦日落月缺,不过三世而亡。玄宗立开元,安天下,整内政,轻赋税,盛世其昌;贵妃一亡,一蹶不振,大唐从此败亡。微乎!险乎!其终必衰兮,其功必弃。其始不善乎?其程不顺乎?皆其终衰而功弃也。
其终盈兮,始未必佳;其终亏兮,始未必恶。高祖与霸王战,险逸于鸿门,数北于范增,然胜垓下一役,而南面称孤,兴汉四百年;孔明用兵,奔新野,走樊城,计穷于当阳,兵败于夏口;后借得荆州,破曹军于赤壁,伐刘璋于西川,鼎立一方,兴旺蜀汉。由其知,终盈为事本,鲜重始矣!
纵其事焉,法可行则终为重;虎头蛇尾之人,非立事之主!学以知为上,其终知焉,努力则知可成矣;何必仅三四龄而进寒窗之屋?必如此,则适得其反。一文成凤头,如得鸡尾牛后,何以成哉?
微乎!险乎!愿君闻愚言,纳古而为今!