锐锐,爸爸今天给你讲一个放羊的故事。
很早以前,中国有个皇帝叫刘彻。他想和一个叫匈奴的国家成为朋友,于是就派苏武带了一些人,带了一些礼物去匈奴国访问。可是匈奴国不想和中国成为朋友,收下了礼物后害怕苏武回去后告诉中国的皇帝,然后中国的皇帝派兵来打仗,就不让苏武回中国,回家。还不给他东西吃。想着苏武没吃的,就会投降匈奴国。
那时正好是冬天,苏武喝了就吃雪,饿了就吃些草根、羊皮带,这些东西根本就没法吃,可是要不吃就会被饿死。就这样,苏武被折磨的很惨,可是他没被折磨死,活了下来。
匈奴国王看到这样不行,就跟他说,要不我让你当我们匈奴国的官吧,吃好的,穿好的,还可以在我们匈奴国结婚养育孩子。苏武说,我的家在中国,我决不会投降你们的。
匈奴国王非常生气,想,既然你放着好日子不过,那我也不能让你回去,我让你受苦,看你能挺到什么时候,如果你吃不了苦,就会同意投降我们了。于是,匈奴国王说:“你到我国的北海边上的草原去放羊吧,什么时候大羊生了小羊,我就让你回家。”可是这个坏国王,给苏武的全部是公羊,根本无法生小羊,他只是想让苏武受苦,然后投降。
北海边的草原上一个人也没有,苏武孤零零的一个人在那里放羊。他饿了就捉老鼠,挖草根吃,冬天吃雪,夏天喝雨水。冷了就抱着羊睡觉,热了就躲到有阴凉的地方去。简直都快变成一个野人了。但他想回家的心思却一天比一天强烈,吃再大的苦,他都坚持,因为他想念他的家,想念他家里的亲人,他也知道他家里的人非常的想念他。
锐锐,你知道他这样一个人在北海过着野人般的日子有多久吗?一共19年,你想想19年之后你已经多大了,你已经上班,成为一个大人了。
苏武被匈奴的坏国王囚禁在北海放羊的中间,中国的国王也曾经派人来找过他,可是匈奴国王骗皇帝说他已经死了。于是,于是中国的皇帝就没有再找了。
可是,因为苏武坚持活下来,一定要回家和亲人团聚的想法感动了一些人。这些人想了个办法,就是在大雁的腿上绑了一封信,上面写着苏武还活着,说他想回家。有一次,这只大雁被中国人射了下来,中国的皇帝知道了苏武还活着,知道了匈奴的坏国王在骗人,便派人到匈奴国去把苏武给救了回来。
苏武到匈奴国去的时候,才四十岁。在匈奴受了19年的折磨,胡须、头发全白了。回到中国长安的那天,长安的人民都出来迎接他。他们瞧见白胡须、白头发的苏武,都很受感动的,说他真是个有气节的大丈夫。
苏武坚持19年一定要回到自己亲人边,回到自己国家的故事,一直流传了下来,已经流传了有2000多年了。还有很多人为此事写了诗,写了歌。你可以让妈妈帮你找一找,读一读,听一听。