塑料袋的自述900字
嗨,大家好,我就是与你们生活息息相关的塑料袋。相传,1902年10月24日的时候,欧洲奥在利的大科学家马克斯舒施尼制造出了世界上第一个塑料袋——也就是我爷爷的爷爷的……爷爷。很快,这种又轻便又结实的包装物立即风靡全球,代替了几乎所有的其他包装物。
一百多年后,工人叔叔们制造了我。我长得和我那些兄弟们差不多,也是两个大耳朵,一个幽灵一般的身体上裹了一层薄薄的塑料布。在接下来的一段时间里,我和我的兄弟姐妹们被运往全国各地的商店里,并被顾客买回家。
因顾当年,我还崭新得发亮的时候,主人哪离得开我?有一次,女主人来到了一个菜市场,只见他用那“火眼金睛”挑选出了几个大土豆,再向卖土豆的摊主要了个塑料袋,当然,这个袋子就是我。咳咳,有点跑题了。言归正传,主人把这几个大土豆放在了我的怀里,然后拎着我的一对耳朵走向了家。虽然几个大土豆把我压得喘不过气来,但我仍然感到很荣幸,因为这是我第一次为主人服务。还有一次,主人家的保鲜膜——我堂兄的表妹的姑妈的孙子的姨父用完了,可小主人却剩了许多饭菜。怎么办呢?只好死马当活马医啦,只见我猛扑过去,“吃”下这些饭菜。第二天,我又“慷慨”地把这些饭菜“吐”在了盘子里。上个礼拜,女主人下班里,天空毫无征兆地下起了倾盆大雨,可女主人没带伞,更没有汽车。这可怎么办好呢?只见女主人从她的包里掏出了我,铺在头上,冲回了家。
一回到家,女主人就把我放在了一边,好几个月都置之不理。也许是我太湿了吧,干了应该就好了,我这样安慰被冷落的自己。令我疑惑不解的是,当我干了以后,女主人非但没重新用我,还把我丢进了垃圾桶。在垃圾桶里几个兄弟的说明下,我知道了事情的真相。原来,我们塑料一族的自然降解周期特别长,为200-400年,而且还会污染大片土地,如果焚烧我们,则会产生有毒气体;如果把我们随意丢入水中,则会导致水中有机物增多,水溶氧气大幅减少,从而引发水体被污染的严重后果。据英国媒体报道称,我们塑料袋是世界上“最糟糕的发明”,制造出了威胁全球生态平衡的“白色污染”。于是,国家提倡的环保袋——布袋这个后起之秀,像一匹“黑马”一样取代了我们在人们心目中的地位。真不知道早已长眠在地下的舒施尼泉下有知,会有何感想,大概会气得活过来吧。
如今,我已经被无奈的人类埋在了地底下,心里不住感叹道:“有句老话说得对,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”