我总喜欢独自一人静静的坐在窗前,喝一杯淡淡的咖啡,捧一本厚厚的名著,去看世界,去读诗人,去了解这世间悲欢离合......
“哦,不,爱斯梅拉达!”我听到了,这是卡西莫多的声音,这是人世间最痛苦的声音。泪珠儿响个不听话的娃娃,直往下掉。我抱怨、悲哀,我好似来到了曾经那段黑暗的历史面前。我要悲愤地歌唱,可我也要大声的歌颂:卡西莫多虽有一张不幸的面孔,可他却有一颗金子般的心,他有一颗与爱斯梅拉达一样坚守爱情的心为什么卫队长要欺骗她的感情?为什么有那么不公平的审判......
我的心情无法平静,随即,我抛开了《巴黎圣母院》。终于,《繁星·春水》帮我洗刷了内心的几多悲怒。我进入了冰心奶奶的世界,一个充满阳光,洒满温馨的爱的世界。看“童年呵,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”我感受到了冰心奶奶童年时的快乐与纯真,不由得想到了自己的童年,也充满着快乐、幸福,充满着无限遐想的童年。感谢你们,我的爸爸妈妈,也感谢你《繁星·春水》勾起了我美丽的回忆,善良的种子,就这样被种下了。
伴着淡淡的咖啡香和舒畅的心情,我走进了《王昭君》,随着昭君,我来到了广阔无际的草原,看到了最美的蓝天白云,认识了英明伟大的呼韩邪大单于。我为昭君祝福,我欢喜——幸好当时她没有选择留在那富丽堂皇却人心险恶的汉宫,而是那片广阔的草原。她是幸福的,她爱着草原的天,草原的地,草原的人们,更深爱着和平。我不经想起了《聊斋志异》里的地府娘娘,为了追求内心的理想生活,不惜放弃了自己身居的耀位,做了一个普通百姓,过着和普通人一样的农村生活。她说道:“地府虽好,有权有势,遍地珠宝,但终年不见阳光,冰冷阴森,终日与一群丑类为伴,这终非我的本性。”是呀,“阳间固然贫穷,人心难测。但毕竟还有花红柳绿,还有日落日出,还有真情实感啊!”我读懂了,读懂了地府娘娘的渴求,那是对真爱的渴求。
......
夜深了,我静静的躺在床上,回味着名著中的每个精彩片段。回想着卡西莫多敲起圣母院之中的感人画面;回想着冰心奶奶那一首首优美的小诗;回想着昭君美丽的面庞;回想着呼韩邪单于捕猎的神姿......
正因如此,我常常陷入沉思,喜欢沉思,沉思名著,沉思诗人,沉思生活,沉思......
一日,我猛然发现名著献给了我许多:在我闲暇时,她充实了我,更成就了我的兴趣爱好;在我知识枯竭时,她像一杯咖啡,滋润我的心田;在我困难时,她像一个朋友,陪我度过难关。更重要的是,她升华了我的品质与情感,升华了我的人生与追求。
名著,我愿与你手牵手同行在人生大道上!