小草如果因为没有树的关怀而感到痛苦,那我们就不会见到广阔无边的草原。贝壳如果因为自己的身躯中有一颗小沙粒而感到痛苦,那么它不可能孕育出一颗洁白无瑕的珍珠。而成长,正是因为有了困难与挫折这看起来痛苦的财富,所以人生才会出现成功、幸福和希望。
五年级的时候,林老师想让我们这群调皮捣蛋“猴子”的心收一收,就和叔叔阿姨准备了许多活动,“美丽德育”这个活动令我记忆犹新,“篮球宝贝”节目的训练是我最刻骨铭心的。在一个烈日炎炎的上午,我们开始练习篮球。每一位朝气蓬勃的同学练了一会儿就汗流浃背的,一位侃然正色的教练来到我们委靡不振的篮球队面前,说:“我们今天练习胯下运球。”教练熟练的示范一遍,我看完后心里想:真的是举步生风啊!教练叫我们做一遍,我的动作十分的缓慢,做出来还不太标准。看到同学们一个一个的过关,我顿时黯然失色。教练见我笨手笨脚的,过来仔细的教我,我一丝不苟的学着。可我还是只能很缓慢的完成,这时我清楚的看见,教练脸上不是失望的表情,而是着急,因为演出迫在眉睫。我看了一眼后马上聚精会神的盯着篮球,虽然我完成的不是特别完美,但比刚刚有了一个突破。等到全部人都完美完成的时候,只有我还在练习,可能是不服输的心理。在接下来的两天里,我一有时间就练习,终于“世上无难事,只要肯攀登。”我成功了!在这个开心的时刻,我想起了这样一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
在四年级时的《亲子活动》中,我分到的组是“小苹果”的一个舞蹈。当初开始练的时候,我和许多组员都十分的兴奋,但之后因为默契不足,使得整个舞蹈乱七八糟。而当时的表演已经刻不容缓。这时我急的像热锅上的蚂蚁——团团转,回到家后,我在书上看到了一段话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石而镂。当你还迷茫的在原地徘徊,别人已经走到尽头了,梦想是要去实现的,只在桌前幻想着它来拥抱你,何不去努力,让你去拥抱它呢?”我看到后鄱然醒悟。开始努力自己的目标,虽然我知道想实现目标还有一段距离。但是,这段距离会在我的努力下消失,磨灭。
人生像是一次艰难的航行,航行中必然遇到从各个方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你航行的速度。只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。何不像小草和贝壳一样,在成长的过程中遇到挫折时,勇于面对这些呢?也许在成长这条荆棘道路上,尽头是一片蔚蓝的晴空,让人看到后心旷神怡。