你注意我的大名了吗?李松桓,很普通的名字啊,没有发现什么特别的地方!嘿嘿,其实你没留意,我的大名后面两个字都是带“木”字旁的呢。就是这两个“木”,蕴含着老爸的良苦用心。
我从老妈肚里生下来的第二天,老爸就找了一位称为“半仙”的算命先生给我算命。算命先生叽叽咕咕掐算一通后,对老爸说你儿子“八字”缺“木”,起名时要带木,还要认一棵古树做“干爹”,这样你的儿子根基才稳,命运才顺。
爱儿如命的老爸不敢不听算命先生的“仙语”。这名字带木的字好找,但上百年的古树难寻。我们住的县城起先有好几棵古树,现在都被高楼大厦挤走了。我们老家树林不少,以前也有好多古树,可是近些年也被人砍了。后来,在一位跟老爸关系要好的叔叔帮助下,才在离我们县城很远的一个村庄找着了。
这是一棵屹立在村头路旁、高大挺拔的古松,铁塔似的躯干直插云霄,伸展的松枝像一把巨型的大伞。那伞可是用绿色的银针编织的天然乐园,许多不知名的小鸟在里面啁啭欢唱,筑巢造窝。听村里老人说,它至少有300岁了。老爸带我来认“干爹”时,它的身上已经系了好几根红绸带。老爸说,它已经是好几个孩子的“干爹”了。
认“干爹”仪式开始了,老爸摆好“三生”(鸡、鱼、肉),将一块写着我名字、生辰八字的红绸带系在古松上。并要我面向古松,拜三拜,磕三个响头。我在一旁磕头,老爸在一旁一边放鞭炮,一边喃喃自语:“孩子他爹,多保佑桓伢子……”看着老爸那一本正经的样子,我忍不住“扑哧”笑出声来,“不许笑,严肃点,在亲爹面前不能没礼貌。”仪式结束后,古松正式成为我的“干爹”。
说来也怪,认古松作“干爹”后,好几次都梦见它。那粗壮的躯干,那密密的枝叶,多可爱呀!老爸说“干爹”在保佑你呢。第二年大年初一,老爸带我给“干爹”拜年,我发现“干爹”身上被人砍了好几刀,露出了白生生的“骨头”,真是惨不忍睹。我伤心得眼泪在眼眶里打转。老爸说再这样下去,古松的营养、水分跟不上就会枯死。我着急了,怎样才能阻止古松不再被人摧残?对,立一块告示牌!第二天,我缠着老爸将一块写有“爱护古松,就是爱护我们自己”的告示牌挂到了“干爹”身上。
虽说我不信迷信,但不知为什么,我对古松的感情日益加深了,我爱它,牵挂它,去拜访它的次数也多了,由原来的一年一次到现在的一年四次。一次,我发现古松有好些小堆小堆白粉末,再仔细一看,古松的身上爬了不少虫子。肯定是这些坏蛋干的好事!我用纸巾包了几条害虫,回县城后跑到在林业局上班的叔叔那儿咨询。叔叔给了我一些药粉,叫我撒在爬满害虫的地方。叔叔给的药粉真管用,害虫们一个个被我赶尽杀绝。我站在“干爹”身旁,抚摸着它的“伤口”,松了一口气。一阵风吹过,松枝簌簌作响,是“干爹”在感谢我吗?
看望“干爹”的次数多了,引起老爸的嫉妒,他说,儿子,你对干爹可比我这个亲爹好多了。我才懒得理他呢,又去查找有关保护古松的资料去了。
干爹,我会一辈子对你好!