星期六上午,爸爸妈妈带我去乡下的姥姥家。
下午四点左右,天气渐渐凉爽了下来,我独自一人来到姥姥家门前的草地上捉虫子玩。突然眼前似乎有一块“宝石”一样的东西一闪而过,我揉了揉眼睛定睛一看,原来是一只绿步甲。它头部、腹部呈黑色,而胸部和背部则是一片黄绿色。我一伸手捉住了它。
它顿了一下,意识到了危险,开始拼命的挣扎,六条腿不停的摆动,甚至想用大嘴咬我,企图逃走。我将它六腿朝天放在了开阔的水泥地上,它仍旧奋力摇动身体,大约十秒钟后,它终于翻过身来,立刻迅速“奔向故乡”。想跑,没门!在它即将逃掉时,我再次捉住了它,并将其放入“万丈深渊”-----可乐瓶中。心想:这回看你还往哪里逃!掉到瓶底的绿步甲仍然不死心的奋力向上爬,虽然它每次都是爬上两三厘米就摔下来,但它毫不沮丧,一次次的尝试。看来它太想离开这个可怕的地方了。它激起了我的好奇心,我把他移居到了屋子里。十几分钟过后,我想这下它总该认输了吧。可我看到它还在那里一次次的努力,只要有一线希望就决不放弃。它的这一举动和我以往捉到的其它虫子大不相同:西瓜虫、蜗牛,就连天生好斗的蝈蝈在试了几次后也都认命了。而这只绿步甲真是让我大吃一惊,它有着毫不言败的精神,我被感动了,把它放回了草丛中。
离开时,它看了我一眼,似乎在对我说谢谢。我轻轻的对它说:“是你自己救了自己。”
我想,我的一次次的“折磨”对于一只小小的绿步甲来说,无疑是一个又一个的天灾。可是绿步甲却在这一连串的灾难面前毫不退缩,以顽强的精神活了下来。小昆虫都十分珍惜自己的生命,我们又有什么理由轻易放弃生命呢?
让我们的生命变得有意义,精彩一些吧!