有诗云:“清明时节雨纷纷。”果然如此,清明节的前一天,天阴沉沉的,密密麻麻的乌云像给天铺上了一层黑纱布。
清明节祭祖是人们一直以来的习俗,所以这天我和爸爸妈妈天还没完全亮就来到石壁外婆家,准备到高山上去上坟。大约七点多钟,外婆家里已经是一种紧张的气氛。看看我们在干嘛吧:外婆在准备食物,外公在准备酒水,爸爸在准备纸钱,妈妈在准备上山的衣物。准备好这些,我们就出发了。我们来到山脚下,一个个陆陆续续地向山顶攀去。无疑我被落在了最后,山上全是草和烂泥,其中也不乏星星点点的鲜艳的映山红和令人心旷神怡的嫩绿的芽儿。凌空横出的树枝和随处都是的烂泥巴是我们主要的阻碍,历尽千辛万苦,我们终于到了祖坟。祖坟既像个大馒头又像一个蒙古包。
祖坟旁边的树叶徐徐而落,覆盖在祖坟上,就像给祖坟穿上了一件绿色的衣服。接着,我们就开始请祖坟了。我们默默祈祷,希望我们一家人能身体健康,共度天伦之乐。我们又说了一些怀念太爷爷太奶奶的话,希望他们能在天堂享受着快乐的生活。过了一会,在一种沉甸甸的气氛中,我们依依不舍地离开了祖坟。
雨越下越大,我们的脚步越来越沉……