去年暑假我去了乡下奶奶家,因为奶奶时常要到田里劳作,我就成了奶奶最得力的小帮手。在家里我会做很多事,喂喂鸡鸭鹅狗,打扫房间,洗洗涮涮,每次做完这些我都很高兴。
不过,累了一天的奶奶回来还要给我生火做饭,休息的时间就少了很多,所以,我决定要学会生火给奶奶做饭。
为了给奶奶一个惊喜,在奶奶下田干活时,我特别请来了邻居张姨教我。
张姨先教我做准备工作——折干枝。长短均匀方便放进炉子里。细小的干枝稍稍用力就可以折断,但有些粗壮的怎么办呢?阿姨跟我说,手握干枝的两头,用膝盖顶向手里的木枝,也可以折断。再粗一些就可以斜立放在地上,双脚起跳落在干枝上也是可以的。按照这些方法,随着一声声清脆的咔嚓声,地上已经有了很多的干枝了。
把这些干枝放进炉子里后,在炉子拳头大的通风口处,将点燃的的玉米棒插进炉子里,干枝就“腾”地一下着起来了,不仅声音吓了我一跳,紧接着冒出来的烟把我瞬间变成了花脸猫。张阿姨说,这是炉子填得太满了,缺少空气才这样的。
坐在炉前我瞬间感觉暖和了。这会儿炉子里可热闹了,不仅有噼噼啪啪的响声,还会窜出一些调皮的小火星,我怕他们跳到我的手臂上,所以我离炉子远了一点。过了一会儿火都要灭了,可是我还是不敢靠近炉子,更不敢添一把干枝。
红通通的炉火烧着,喷香的饭菜也摆上了餐桌,从地里回来的奶奶看着眼前的这一切,夸我真能干。我表面上说着“过奖过奖”,实际上心里乐开了花。
通过这次生火,我明白了,只要用心去做,什么事情都难不住你。同时,我也要感谢张阿姨的热心帮助。