说到《国学经典》相信大家都不陌生。
“国学”又称为“汉学”或“中国学”,泛指传统的中国文化与学术。其内涵包括了历史文化与艺术特征的各类学科,具有历史性、延续性、民族性和国家性。而中国历史上的四大国学经典分别为:《周易》、《老子》、《论语》和《孙子兵法》。
今天给大家带来的是我最喜欢的《论语》这本书,这里以语录和对话文体的形式记录着孔子及其弟子的言行。每当我一页一页地翻阅这本书,看着这深奥而耐人寻味地字句,让我对孔子有深深的敬佩之情。
“子曰:温故而知新,可以为师矣。”这句话虽短,但表达着深深的含义。其意思是:温习旧知识可以从中理解与体会到新的知识,凭借着这个就可以成为老师了。通过这一句话,忽然茅塞顿开,明白了孔子说广泛地熟读书籍,复习所学的知识,进而从中获得新的领悟,又能吸收新知,以求融会贯通,做到这样的程度,才可称为老师。没错,也只有把书读的好,好好复习,才能通过“温故”学到新的知识。学习贵在坚持,不可半途而废,要养成良好的学习习惯。
通过这一个经典名言,让我感受到《国学经典》的博大精深,也体会到《国学经典》的乐趣。今后,我要多加学习,让“国学经典”中的智慧之光引悟自己走出迷茫,使自己的人生轻松而洒脱。作为新时代少年,我们应该以此为傲,希望继承并发扬中国传统国学文化。追求经典,朝读经典!使伟大的《国学经典》永远的创造奇迹!