金黄满秋云,丰收千万家,一转眼,又步入了满怀麦子的秋天。打看窗户只见本是绿油油的田间,也遍地金黄,低下了头的稻谷,静静地排着整齐如一的队伍,轻风拂过,稻谷儿轻飘儿地晃荡起来,不一会儿,田间儿便你冒出了拿着镰刀的农民,每个人儿的脸上都挂满了收获的满足,双手捧起一捧大米对现在的我们来说,或许已习以为常了,但对于农民们来说却是最值得庆祝的欢喜。
“喂,吃饭啦。再不吃就没了。”朋友的声音叫醒了我,我才反应过来还在店里吃饭呢,便赶紧往嘴里扒饭,同桌吃饭的还有几个朋友,大家就像了饿了好几天似的,吃得飞快,时不时便有几粒米掉到地上或饭桌上,甚至还有飞出来的!我不慌不忙,看看他们还能这出什么幺蛾子。不一会儿就出情况了,对面一个小男孩吃了一口排骨就扔了,还趁别人不注意把饭倒进了垃圾桶。可我记得他可是自己打了一大碗饭,还一副小菜一碟的样子,我渐渐的的停下了手里的碗筷,静静地走出了食堂门口。门外,清风徐来,金黄的稻谷摇着低垂的头,仿佛失望地向我们叹气。心情逐渐低落起来。
回到食堂,我对我同桌吃饭的人说:“尽量把饭吃完,别剩下。这可都是农民伯伯用汗水换来的粮食!”同桌的小伙儿“哦。”了一声儿就继续吃了起来,别人更没一个理我。我吃不先去了,静静地吃完了剩下的一点饭,又一次一个人走出了店门,风好像知道了我的心情吹得更大了。田里的稻谷晃得更厉害了,我心情越来越差。
可以这么浪费吗?
麦子不从春天埋下打理经过半年来才得以成熟 而成熟的稻谷却被人们不断浪费,这难道不足以沉思吗?
谁知盘中看,粒粒发辛苦。”每这一粒稻谷都是由公民们用汗水和心血凝聚而成,是多少农民的结晶,还而这顿将不知浪费了多少粮食。而稻田中的谷穗也因为这种浪费不断成为“”垃圾”或许杂交水稻救下了全中国儿女却救不了他们浪费的习惯。
秋天最美的景色是什么?不是金黄的丰收不是硕果累累,而是文明与节俭,希望更多的人能节约粮食。保住文明。