“陈胜者,阳城人也,字涉”。
这是司马迁《史记》中《陈涉世家》的开头,讲述的是陈胜由佣耕到发动起义并成功起义的故事。刚开始,陈胜在与人佣耕时大言所志,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,并且许下“苟富贵,无相忘”的诺言,令我不得不佩服他的精神。而他在“度已失期,失期当斩”的压迫下,愤然发动历史上第一次农民起义的勇气更是撼人心肺。“陈胜乃立为王,号为张楚”的完美结局,着实让我为他的成功起义而兴奋不已。我认为陈胜就是当时秦二世期间的人民英雄!
陈胜不听好言,只是一味的相信油腔滑语和自己的判断,而且不守信用,得意忘形,不思进取。虽然他有志向有勇气,能够成功的领导起义,却是没有能力管理国家,导致最后成为秦二世一般的暴君。失民心者失天下,才导致仅六个月便失败了。或许陈胜当时也没有预料到自己会到如此境地,但这次起义虽然诛杀了秦二世,起义后却又成为了和起义前一样的统治,所以,我认为这是是一次无意义的起义一场失败的起义!哪怕是起义军拿下了城池,但起义成功后错误的统治,还是毁去了一切。