纪念历史800字
历史是一部经验总结,人类的一切失败与成功都能够从历史中看到,而纪念历史成为了我们认识历史的最好方法。
纪念历史,首先是尊重历史。尊重历史要做到尊重史实,做到客观评价历史,否则就会进入历史虚无主义的陷阱里面!而在历史上,也有着许多人不尊重历史,肆意地在历史上涂涂改改,篡改历史!这是不可取的,这样子会让历史成为统治者的工具,而不是面向大众的资料。而《资治通鉴》便是这样,虽然是记录了许多的史料,也是研究历史的一手资料,但是里面注重的是,帝王心术、大臣手段,没有做到客观评价一段史实,所以只能吸收其中的益处,而主观上的篡改是不可取的,所以纪念历史,一定要先尊重历史。
纪念历史,第二便是弘扬历史。我们要做到弘扬历史,将历史好的一面说出去,让大众都深刻认识到历史。比如抗日战争这一时期的历史,这那一年代里面,涌现出许多可歌可泣的英雄人物,也表达出了中华民族的决心与空前的凝聚力,这是值得学习与弘扬的!但是现在有许多的孩子,只顾玩游戏、看电视剧,亦是追星,没有认识到这一段历史,导致孩子从小对红军战士与人民英雄没有深刻的认识,或者是完全不知道这一段历史!看着一些所谓的“抗日神剧”来学习历史,当做史实,这是弘扬历史没有到位,也没有深刻认识到历史!所以我们纪念历史,也需要弘扬历史,让更多人民懂得历史。
纪念历史,最后便是认识历史。我们做到尊重历史与弘扬历史之后,便是认识历史,用马克思列宁主义客观地评价那一段历史,亦或者是学习历史。而现在有很多年轻人是随波逐流的,没有什么主观上的看法,只随大众看法,虽说“群众的眼睛是雪亮的”但是也难免大意失荆州,但是认识历史,能够帮助我们培养这种独立思考与主观上的看法,当我们认识历史到一定时间后,也可以评价历史,一千个人里面有一千个和姆雷特,认识历史便能给我们带来客观与主观的评价。纪念历史也需要做到认识历史。
但我们做到这几步后,便能完成纪念历史这一伟大的举动了,纪念历史,非常重要,因为我们可以从历史中学习到很多的经验与知识,做到不盲目,客观认识自我。