苏格拉底在被人污蔑入狱后,被判为死刑。他的朋友帮他买通了狱卒,只要他想出去就可以帮他越狱;或者可以选择“认输”,以至减轻处罚。但苏格拉底认为“王法是不可侵犯的”,因此选择服毒自杀。亚里士多德也遇到过和苏格拉底同样的遭遇,但亚里士多德在朋友的帮助下逃了出来,并在人烟稀少的地方隐居,同时发奋写书,写了很多流传很广的作品。相比之下,苏格拉底虽然以他认为正确的方式捍卫王法,但如果没有柏拉图写的关于他的书,人们根本就不知道苏格拉底的存在,他用生命捍卫王法的行为也就失去了意义。
人要有原则,要坚持正确的东西。但同时我们应该明白——适当的弯曲可以让我们减少损失。因此我们要学会适当地“弯曲”,不过于死板地坚持自己的观点。
顾圣婴在文革期间因忍受不了迫害而自杀,令很多人感到可惜,但也有很多受迫害的人在文革中活了下来,并最终获得了平反,并在多年后才安然离去。因此,顾圣婴不仅亲手了结了自己有可能会幸福的未来生活,还让自己无法安详的离去。如果她坚持熬过了文革的十年,即使期间会受到很多不公正待遇,会有很多让她觉得委屈和难过的时刻,她至少可以获得不错的晚年生活。但一切只是假设,因为她最终没能熬过那艰苦的十年。
下雪的时候树上往往会有很厚的积雪,很多高大而笔直的树的树枝往往会因承受不住雪的重量而被折断;但灌木却不会被折断,因为灌木不像大树一样各个地方都是直的,它们弯曲的结构决定了它们可以承受雪的重量,因此即使在路上树枝随处可见的时候,我们也很难找到因雪的重量而折断的灌木枝条。
人也和树一样。学会适当的弯曲有时会帮助我们减轻损失,而一味固执地坚持自己的看法,有时可能会将我们带入万劫不复的境地。
因此我们要学会适当地弯曲,学会“圆滑”地做人,这样我们才有可能以最为轻松的方式达到自己的目标。