我们是幸福的,因为我们可以随心所欲享受一切美好的事物。可盲人就不同了,他们看不见日出日落,草长莺飞;他们分不清赤橙黄緑,姹紫嫣红。有的甚至连自己长什么样都不知道。他们在生活中有我们体会不到的痛苦和艰难。今天,老师别出心裁给我们出了一个难题——让我们蒙上眼睛做几分钟盲人,感受一下盲人的生活。还没等老师挑选,有两个同学已经按耐不住,自告奋勇地举起了手,强烈要求参加。老师就叫他们先来玩。
一个同学为这两个同学蒙上眼睛,然后带着他们俩转三圈,就放手让他们俩各自行走。只见那两个同学跌跌撞撞怎么也站不稳,两只手臂胡乱挥舞着,脸上一片茫然。接着两人一脚高一脚底地走起来,他们会儿碰着桌子,一会儿撞在了墙上。当他们相遇的时候可有趣了,右边的同学摸着左边的同学,一边摸一边自言自语:“这是什么?不会有是墙吧?怎么软软的?”被摸的同学拼命忍住笑,趁机打开门把手,率先出了教室。轮到我当盲人了,当眼罩罩住我的眼睛后,我的眼前一片漆黑,脑海也跟着一片空白。还没等我适应过来,另一个同学已经拉着我使劲转了起来,搞得我晕头转向,天旋地转,连东南西北也分不清了。接着又把我推到了角落里。我定了定神,张开双手开始摸索着向前走。
没走几步就撞墙了,耳边响起了同学们“哧哧”的笑声和细细的说话声。我努力稳住神后改变方向小心翼翼地往前走。为了安全起见,我一点一点地挪动脚步,可还是碰到了桌子,撞上墙最后我索性摸着墙壁走,因为我想,只要摸着墙壁走就一定能找到门。可不幸的是,我摸来摸去还是摸不到门把手,最后我不得不投降。当我一拉下眼罩一看,原来门早就打开了,怪不得我总是摸不到。只有经历过才知道有多不容易。做了几分钟盲人后,我才真正体会到盲人的艰难。当揭开眼罩重见光明时的那一刻,我忽然觉得我是多么幸福。