启迪——财富900字
钱真是财富吗?假若说是,我极感沮丧。
多少亿万富翁,当他们把钱挣得能养自己七辈子时,他是不会快乐的,他只会整天想着这生还有什么没享受过,他们不会体会到人生的价值,不会体会到那种劳动创造的幸福的。
铜臭使人们那汪清澈的心河玷污了,多少年前,当人们还在住草屋的时候,大家都是纯朴的,只要煮了粥,一大锅分给邻居们,自己只剩下一碗儿。彼此心照着心,心连着心。
法律上,哪一条没涉及钱这玩意?打劫的,判你个坐牢赔钱,杀人的判你个枪毙赔钱,交通事故撞死人也判赔钱……。试问,你赔了钱,赔得了别人的一条人命吗?难道这种用血肉情感结合的东西就只值这么几个钱?这么几个臭钱,就等于这事已与你无关?你就会心安理得地过日子?岂有此理!
钱往往使人铸成大错, 那些受贿的官员,打劫的贼,绑架的匪徒不也是为了所谓的“财富”送出了自己真正的无价之宝?
人类的寿命越来越短,不也是拜钱所赐吗?有钱了,一个个吃得脑满肠肥的,什么血脂高、血压高、血糖高、心脏病,什么高什么病,什么症,老死的比病死的人多上一半,得这些什么病的大多数不就是富有的人吗?
钱使人们分了层次,同样是人,那些干活干得死去活来的人却因没有钱而被那些会吃不会做,做起砸破锅的人欺负,公平吗?读不少那些讲穷人也是人的书,但又有多少会对那些穷人改变歧视的眼光呢?
因为钱,多少段友好的关系被斩断;又因为钱,多少段敌对的关系树立了起来。
这个沾满铜臭的社会中有一句这样的话:钱不是万能,但没钱是万万不能。此肮脏得使人想吐的话,竟是一种潮流。
当我是如此憎恨钱的时候,思路突然有个分叉口。我突然又想,有很多地方不是因为穷而饿死病死吗?不是因为太穷而又得了瘟疫没钱治而死吗?许多小孩不是因为没钱而不能读书吗?原来钱也是很重要的,你可以拿去吃喝玩乐,也可以拿去希望工程,它的好与坏只在乎你是怎么用的。
朋友,正确地看待钱,在阳光下使用钱,使钱又很有价值。钱是不能衡量一切的,请扔掉你有色的眼镜,用你那明月般皎洁的心去看人。万万不可把钱看作财富,因为在你的一生中,在你的身旁,有着更重要的人、事、物,它们是无价之宝,它们才是你的一生最大的财富!
听了我的话,你是否应该有所启迪呢?