教孩子树立正确的人生观500字
都说父母是孩子最好的老师,好多时候,父母的一些行为习惯,父母对孩子的一些言语,真的会影响孩子的一身。
最近认识一个小女孩,说到交朋友这件事。小女孩特别感伤的说,自己在学校没朋友。
自己听了以后很是奇怪,问初中的学生,学习压力也没太大,怎么会没朋友呢?是不是自己性格或者说话方面有什么缺点,可以适当的改改。
女孩子说,我妈妈说,初中和高中交的朋友,幼稚又没用,等到了大学再交朋友。
自己听了突然有点心疼这个小女孩,原来妈妈一直以来是给的这样的交友原则,孩子在学校没朋友也情有可原。
一般情况下,家长都会鼓励孩子要多交朋友。无论幼儿园还是小学,无论初中还是高中,大学,每个阶段所处的朋友,都会成为人生的点缀和财富,怎么会有家长告诉自己的孩子,初中和高中时候的朋友没用呢。
要知道高中时候的朋友,可是能够处一辈子的朋友,那种美好,想起来,就令人回味无穷。
其实,生活中,作为父母,无论是面对孩子的交朋友,还是别的什么事情,一定要教孩子树立正确的人生观,鼓励孩子去做一些美好而有意义的事。
如果只是告诉孩子去做一些错误的事,那对孩子的影响真的是一辈子的。
孩子在学着长大的同时,家长们也应该时刻反思自己,学习如何去做一个合格的家长,以正确的人生观价值观来教育自己的孩子。
愿每个小孩都有一个快乐而正常的童年和青年时代!