在无声的夜晚,清新的空气夹杂着泥土的芳香,寂静的秋风伴着皎洁的月光,将自己毫无保留地洒向湖里,水面荡起了一层层涟漪,在月光的照耀下,波光粼粼的,像是一个清纯美丽的少女,真的好美……
环顾四周,一切都是那样的清新,像月牙似的小桥,如银盘似的月亮,月影倒映,好一副小桥流水般的美景。而我,却是那样的孤独。当你走在月色中,看见一个小女孩儿,清秀的脸庞上挂着两行泪珠。在朦胧的月色中,她显得如此的无助、悲伤,当你走进她,才知道她记忆深处的故事……在她小时侯,每一个中秋都是快乐的,哪怕有再多的痛苦和伤心,也能对着月光倾吐出来,将烦恼的事抛到九霄云外去。而现在的每一个夜晚,她都期盼着,期盼着十五,期盼着与家人团聚,因为那天还是她的生日。可是,每晚她都只能手捧着全家福,在黑暗中独自哭泣。某日,当她听到可以回家时,她是那样的高兴,以至于都睡不着觉。可嫉妒之神偏偏选中了她,让她在月圆那天见不到爸爸,当她知道后,悲痛欲绝一股脑涌上心头,幸好心灵深处的精灵,及时挽救了她,把她从深潭中救起。父爱如山,母爱如水,山水缺一不可,少了一样,就像雨儿少了水,鸟儿少了树林,山不可替水,水也不可替山。当圆月再次升起时,心中的苦再次爆发出来,只有泪水和她相伴。在这个中秋,她缺少了她至爱的亲人。
心中不觉吟起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但原人长久,千里共婵娟!”十五的月亮,愿你伴着我的思念和悲伤流逝……