记得有首歌里说:“女人是水做的”。开始我还觉得好笑,最近我看到一份资料上介绍人体内的水分约占体重的65%,儿童竟占80%。我才知道不仅是女人,所有的人都是水做的。难怪每天都要喝好多水。
一提到水,我又想起了那个难忘的镜头:2005年春节联欢晚会上,一个身材瘦小、脸色蜡黄的小女孩大方地走上舞台,说她带来了最珍贵的礼物。我们都期待地看着她拿出什么好东西,没想到她举起的矿泉水瓶子中只装有半瓶黄水,那水像刚用水粉颜料洗过的。我们正纳闷着,主持人倪萍说:“她来自山区,那里严重缺水,就是这样的黄水都很难找到,平时嘴唇干得淌血了,也只能蘸点水涂在嘴唇上……”。啊!地球上江河湖海那么多,怎么会缺水呢?我更奇怪了,然后连忙查阅资料。原来,可供人饮用的水只占水资源的0。4%,我国人均占水量还没有世界占水量的1/4,是个严重缺水的大国。再看看我们周围,有多少人在浪费着宝贵的淡水?这些人用流水洗碗、洗衣服,用干净的淡水浇花。可北方却恰恰相反,每逢下雨,人们将雨水采集后存于地下的水窖中,这种停滞不动的窖水,混合了很多泥沙,极其浑浊,含有苦涩的盐碱,味道十分不好,但当地人却非常珍惜。在这里,人们通常用口喷水洗脸。
“世界上最后一滴水将是人类的眼泪。”是啊,如果人类再不节约用水的话,我们真因缺水而灭亡。
为了节约用水,我提议 :
1. 不用流动水洗碗筷;
2. 用淘米水浇花浇树;
3. 用洗碗水冲厕所;
4. 水龙头坏了要及时修理。
希望人们能不仅宣传上面几个提议,自己还要尽量这样做!