面包长“毛”500字
我在2011年暑假的一天中午,我正在看电视,忽然看到电视上正在播放关于面包无缘无故的长出了“毛”的科普节目,我便觉得十分好奇,面包在什么情况下会长出毛来呢?
于是最后,通过看电视,查找资料和自己的亲手实践,我终于得到了真相。
原来,我们吃的面包是在潮湿的情况下,才会出现这种情况的,这种情况叫做霉变,是由我们在日常生活中存放不适而引起的。准确的说,面包有水、空气,当温度低于0摄氏度或温度过于高,并且潮湿的空气下就会发霉。
那么,造成面包发生这种情况的罪魁祸首到底是谁呢?事实上,造成这种情况的是曲霉菌,它属于霉菌,是真菌的一种。蛋糕面包霉变是霉菌繁殖的结果,
其实,这种情况,拿到日常生活中,是十分普遍的,每家每户的面制品都会多多少少的遇到这种曲霉菌的不请自来。
中国唐代李绅,有一首妇孺皆知的佳句:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。那么,我们应该如何在节约粮食又安全的基础上使曲霉菌不请自去呢?首先注意食品卫生,控制温度,妥善保存,勿超过保质期。其次是要选用优质原辅料,注意环境卫生。最后严格并正确组织生产,将微生物指标控制在标准要求之内。
同学们相信经过你的阅读,一定会对这个问题有了一个更深的理解。希望你们加大对自然界,日常生活与学习中点点滴滴的观察,相信你们会成为一个爱观察的学生。