壮观的日食400字
据新闻说,8月1日全国大部分地区能看到日食,在我们这儿能看到日偏食。头一天晚上,我先在网上查阅关于日食的知识,日食必定会发生在“朔日”(农历初一),但并不是每个月的初一都有日食。如果日、月、地三个星球排在同一平面上,同时又在同一直线上才会出现日食。
为了能更准确的观察日食,我们全家来到邻居家的房顶上等待日食的到来。6点20分日食来了,但因为太阳光非常强,刺得我睁不开眼睛。于是我就找了一个太阳镜,戴上太阳镜,就能看清日食了。一开始,太阳缺了一小块,像是被什么咬去了一块似的。渐渐地,一个黑影明显地遮住了太阳。我发现黑影越来越大,太阳越来越小,太阳被月亮遮住了一大半然后慢慢地变小,只见一个明亮的“月牙”呈现在眼前。此时的太阳没有了往日的灿烂与耀眼,天色也明显地暗了下来。因为正好是太阳落山的时候,太阳恢复的过程我没有看到。
我真庆幸自己能看到这么奇妙的日食,同时我也感觉到这个世界的神奇,人类的伟大,竟将日食时间计算的如此精确,将日食的原由研究的如此透彻!
这大大激发了我努力学习的兴趣和决心。我也要探索宇宙的奥妙、为人类做贡献!