今年的年夜饭500字
过节,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
除夕守岁也是从吃团年饭开始,这顿饭常常得准备好几天,是农家一年中最丰盛的阖家团聚之宴,一般从掌灯时分入席,有的一直吃到深夜。可见这顿“团年饭”是何等重要。家人团圆,欢聚一堂,共叙亲情中辞旧迎新,寄托了人们对来年年景的美好期望。
今年的年夜饭也有我的加入,我是妈妈的小助手。很抱歉的是我不会炒菜,但洗菜,切菜,煮饭这类事我还是会做的。首先我开始淘米煮饭。这件是对我来说很容易,于是我很轻松的就完成了。然后我帮妈妈洗菜,切菜。但在切菜的过程中遇到了一点小困难,我不仅切得动作慢,而且切得不均匀。妈妈说是我还没有掌握要领,而且不熟练所以切起来有些困难。妈妈停下来耐心的教我要领,虽不熟练,但还是快了许多,我感到很高兴。我一会儿要帮妈妈端水,一会儿帮妈妈盛菜。还挺很忙。我帮的忙虽小,但也不可忽视。能帮上忙,心里还是甜甜的。最重要的是今天有很大的收获。
忙完了,到了开饭的时间,这才想起肚子饿了。这一桌的菜还真是丰富呢!我们一家团聚在一起,吃得很开心。空气里洋溢着温暖的气味。
应该说,春节作为中华民族传统节目中最大的节日,有其深远的意义。它是维系亲情的重要纽带,是应酬交际的黄金时段。时代在发展、社会在进步,人们的观念也将不断更新,但愿今后“年”能越过越有滋味,越过越开心。