在他和她相爱的第三年,她决定离开,并不仅仅是离开他而是离开这里,她要出国。她总感到自己太压抑,想出去走走。他没有说一句挽留她的话,只是在机场,为她送行时,送她一盒拼图。他说这不是一般的拼图,整整一千块,我不要你很快将它拼完,而是希望你在想起我的时候,就拼一块,当你拼完的时候,想回来了,那我在这里等你,如果你不想回来,那么我祝福你。
于是她带着拼图飞走了。偶尔会给他打打电话,两个人总是淡淡的,关于她的归期,她不说,他也不问。第一年,她在富士山看樱花,她说她的拼图拼了只有150块,因为樱花太美了,让她无暇想起他。第二年她已经开始在白宫大街旁的小路上散步,好象想他的日子多了起来,因为她拼到了480块。第三年她说她忽然想看看康桥的美,于是来到有着惜别味道的康桥。这一年她的拼图拼到第819块。
朋友都在劝他,不要再等她了,因为她走的越了越远,不会再回来了。但他只是笑笑,说不,我会等到她的。地球是圆的,她虽然离我越来越远,其实却是越来越近。
第四年,他没有收到她的任何信,也没有接到她的任何电话,因为她回来了,做了他的妻。朋友都很惊讶,一贯不喜欢被约束的她怎么会回来,而且还成为他的妻?
这时的她总是一笑,只着他们家客厅的一幅画说,都是因为它。