这棵榕树,怕再也难得活了。
人们走过榕树,总这样惋惜地说。
这棵榕树,所在的地点,恰恰是在湖滨公园的正中间,不偏不倚,可以说是公园的中心点。
不幸公园里小孩太多,榕树的枝干,被小孩庄弯了,渐渐的不坚牢了,一夜雷雨,就将它的上半身劈断了,只剩下一根二丈多米的树身,立在那里,亭亭有如青玉。
春天到来了,榕梅树身上竟出了绿色的新叶,团团地附着树冠,看上去好像是从士里刚长出来的树,没有受到一点点就的伤害。
谁说这棵榕树活们了?它现在长出嫩绿地叶子,或许以后还会长出许多枝条,农不久就可以恢复原来的美貌。
又是一阵风吹过,叶子们又被风劈了下来,拾起一看,叶蒂已经被咬了三今之二——又是那一大君群蚂蚁干的好事。
但是那勇敢无畏的榕树,并没有因为这件事而拙了它的态气,它却变得越来越茂盛。它的生命力真顽强啊!
那一群蚂蚁又过来了,那一阵大风又吹起来了,好不容易长得跟我们的手学样大的叶子又一次的离这棵榕树而去。但是就算这样,它也不管,仍然努力地萌新的芽,吐新的叶,这整整忙了一个春天,又忙了一个夏天。
秋来冷风凉露中,其它两种树还沉郁地绿着,别的树却都憔悴了。这时公园里的那棵榕树,自然是一无所有,只有亭亭如晴玉的干,耸立在斜阳中。
——这棵榕树,怕再也不得活了。
人们走过榕树,总是这样惋惜的说。
但是我知者,明年还有春天要来。
但春天仍有蚂蚁和风呢?
但是我知道,有落在埋的种子。