一天,无名山上的那个少年——陈风,在整理衣柜时,无意间看到一封信,信封已经破旧不堪,上面落满了灰尘,显然年代久远。打开信封,里面有一张保存的较为完整的信纸。他看都没看,就连忙拿给父亲看。
陈风的父亲陈平看到信后,让陈风坐下,给陈风讲起了他们祖先的故事:陈平的祖先是秦始皇麾下的八猛将之一,那八猛将武艺高强,每个人都有一样武器是使的最出色的。陈风说:“我们祖先的武器应该是枪吧,因为您从小就训练我的枪技。”
陈平点点头,继续说:八猛将是结拜的好兄弟。但在秦朝灭亡后,他们应战乱分开了。每个猛将的后人都有一件秦始皇赐给他们的传家武器。
陈平带着陈风来到了他家的一间房间内。陈风从没进来过,因为他的父亲不允许他进来。房间内不大,却摆满了古董瓷器。
在最显眼的地方有一个桌子,上面放着一杆长枪,枪杆纯金,发出金色的光芒,枪杆上端嵌着红宝石,枪尖银白闪亮,枪刃锋利绝伦,是枪中之极品。陈风发出赞叹:“哇!这是我见过最好的枪!”“是啊!”陈平说,“这就是你的祖先留下的传家宝——秦武•天下。”说罢,陈平把秦武•天下交给陈风,又告诉他:“现在大唐有了黑虎帮,民不聊生,唐王也拿他们没办法。
现在只有你和其他七位前辈的传人能救他们了,这也是我从小就训练你武艺的原因。如今你的陈家枪法已经达到第九层,剩下一层连你祖先也无法达到,希望你在寻找其他少年的途中悟出。”随后,陈平又把那封信给了陈风。