收获历史——谁说女子不如男800字
自从五千多年前的母系社会结束以后,中国便形成了一种风——男子在女子之上,因此,皇帝理应是男子,可是,也有例外,如则天大圣皇帝——武则天。
凡是去过西安的人,无一不想去看看武则天墓的,这位中国历史上唯一的女皇帝在墓前立了一个无字碑,从而引出了后人无限的猜测。武则天十四岁被唐太宗召进宫,封为“才人”赐号“武媚”,唐太宗死后,其子唐高宗即位,按照当时的规矩,先皇的嫔妃应入感业寺为尼,可是高宗即位不到一年,就把武则天接回宫,封为“昭仪”,公元655年,唐高宗废了王皇后,立武则天为皇后。
武则天生性聪慧,又有政治才干,再加上高宗体弱多病,所以武则天当皇后不久便开始管理朝政,高宗病逝以后,武则天先后将两个儿子扶上皇位,但都不满意,到了公元690年,67岁的武则天称帝,改国号为周。武则天注重农业发展,“劝农桑,薄赋役”,重用了大量人才,添加了殿试,是历史上少有的女皇帝。武则天是少有的女豪,就连在墓碑的遗址上也要与其夫李治“女左男右,龙在下,凤在上”争个高低。公元705年,82岁的武则天病逝在上阳宫,武则天在位21年,实际掌权40多年,被后人尊称为“则天大圣皇帝”。
政启开元,治宏贞观,第一女皇武则天。看过《封神榜》的人似乎都很讨厌妲己,可是,我却蛮喜欢妲己这个角色,她不满意女子在男子之下,不满意一夫多妻,她的性格可以说是与武则天相似,在这部戏的开头,妲己说的一句话让我还记忆犹新,——“为何是龙在上,凤在下?为何说男女,而不说女男?”而在后面的故事中,妲己也确实证明了:女子可以赛过男子。
回头想想,没有女子,何来男子?可是,可惜妲己最后走错了一步,以至为自己留下了千古罪名。孝庄太后先后辅佐了清朝的三代皇帝,是深明大义的皇后;出谋划策的皇太后,谆谆教导的太皇太后。
收获历史,汉有缇萦女上书救父;古有木兰代父从军;契丹有女豪萧太后;清有孝庄太后辅佐康熙;唐代有一代女皇武则天。收获历史,欣赏妲己的雌雄理论,阴阳定论。收获历史,谁说柔胜不了刚?收获历史,谁说女子不如男?