共同的家500字
近年来,由于自然和人为因素的破坏,三江源地区草原退化,土地沙漠化面积扩大,湖泊水位下降甚至干涸,水土流失严重,致使该地区生态环境恶化。
据《中国环境状况公报》我国1998年废水排量达395亿吨,二氧化碳排量达2090万吨,烟尘为1452万吨工业固体废物排量达7034万吨,酸雨面积约占国土面积的30%。我国不少河流和湖泊由于遭到工业废水和生活污水的污染,导致水生生物大量减少或消失。近年来,因上游过度开发,植被严重破坏,长江水的含沙量逐年增加,水质变浑浊,有科学家预测:如果这样发展下去,长江将变成第二条黄河!
近十年来,随着人口的急剧增长和经济的高速发展,我国自然资源遭人类的掠夺式开发,已面临短缺。
我们的家已面目全非,变得凌乱不堪。
没有了家,我们该如何生存?因此,从现在开始,请爱护我们的家——植树造林,退耕还林,大力开发利用太阳能,“低碳生活”尽可能施用无害化处理的农家肥,选择性砍伐,走持续发展的道路。
几年后的今天,是否地球又焕发光彩,我们的家又变得温馨可人。