洗墨池的故事700字
走进校门,映映入你眼帘的便是一泊湖水。湖水四周被假山、柳树、银杏树等包围住,远远望去一片生机勃勃。这湖水便是洗墨池。
“洗墨池”这个名字的由来是有一个故事的。史志记载,北宋著名政治家、军事家、文学家范仲淹少年时曾在洗墨池畔读书,因“工书耽诵”,常洗笔砚于池,则“其池水中水石草虫尽为墨、赤之色”,洗墨池因此而得名。洗墨池正坐落于一中校园内,因此范仲淹也就成了一中的“形象代言人”。
“洗墨池的故事吟唱在我的耳边……”听着这首歌,我们开始了洗墨池故事的讲述——范仲淹的故事。而我今天就来讲一讲这位曾给我们留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句古代伟人幼年求学的故事。
范仲淹出生贫寒,佳丽无法供他上学,他就常常跑到寺院中的一间僧房内读书。在寺庙读书期间,他将自己关在屋内,足不出户,手不释卷,读书通宵达旦。由于家贫,生活也十艰苦,但他毫无怨言,专心于自己的读书学习。
后来,范仲淹的一个同学看到范仲淹的生活如此艰苦仍好学不辍,就回家告诉了他父亲。他父亲被范仲淹刻苦学习的精神所感动,也深深同情范仲淹的贫穷处境,就吩咐家人做了些鱼肉等好吃的东西,叫儿子带给范仲淹。当那位同学送去后,范仲淹并没有接受,而是让那位同学带回去。那位同学以为范仲淹是不好意思接受而推辞的,于是就连忙放下东西回家了。过了几天后,当那位同学再次来到范仲淹的住所时,他惊奇的发现上次给范仲淹送去的吃的还丝毫未动,并且已经变坏了。他问范仲淹说:“你为什么不吃呢?”范仲淹回答道:“并不是我不想吃你,只是我已经习惯了艰苦的生活,如果吃了这些美味佳肴,以后再过这种艰苦的生活就不习惯了,所以我就没有吃。”范仲淹正是凭着“断齑画粥”这股苦读的劲头,最后终于成为了我国历史上著名的文学家、政治家。
现在,当在早饭、晚饭时间时,来到洗墨池边,你总会看见那些一中学子在洗墨池畔读书的身影,这时你的感受是什么呢?我的感受是非常欣慰。