“一日之计”在于“晨”?500字
人们常说:“一日之计在于晨。”这话有其固有的含义。但是如果把“一日之计”的“计”,看作是“筹划”、“思考”等意思,则可对这句话另作讨论,对我们这些学生来说,早晨只是又一个学习的起点,我们都必须在这时养精蓄锐,然后再去接受学习中意料不到的挑战。我们根本来不及多想这一天如何过。
相反,到了晚上,我们不仅有时间总结一天的收获,细细品味一天的生活,将白天的学习内容作一番深入探讨,还可以有足够的时间打算一下未来的明天如何过。
因此,我认为“一日之计”在于“夜”。
等到黑夜完全降临,我发现,好像成为万物的主宰,灵感特别丰富。白天搁置多时的几何题仿佛就在眼前,灵活的大脑开始快速地转动,在弹指间,问题迎刃而解。而读不懂的文章,在细细品味之后,也会变得如白话般易懂和通俗。李白、苏轼、鲁迅、朱自清,乃至世界各地的作家们都喜在灯下疾书。
“今日事,今日毕”,待到完成今天内容,就应稍微考虑明日事如何为。头脑经过了夜的洗礼,已渐趋精灵,作出明日的计划有条理。若明日事明日思,不仅糊涂,而且由于仓促而欠有条理。那么,就请“明日事,今日算”。