这也是一种残疾700字
星期六下午,由于妈妈还要上班,便顺路捎我到新华书店,当我们快走到新华书店时,看见一大群人在围观着什么。强烈的好奇心使我走了过去。我拨开人群,钻了进去,看到一个蓬头垢面的像是一个乞丐。他面黄肌瘦,凌乱的头发几乎把他的脸遮住了,胸前还挂着一个牌子:标题是“找儿子”,内容大概是找儿子已经两个月了,至今未找到,现在已身无分文之类的话。可怜的话语让人不禁心生怜悯。纷纷捐上五角,一元、十元、二十元。我摸摸口袋,也“忍痛”把买面包的几块钱也放在他那“饱经沧桑”的手中。
新华书店已下班,我依依不舍地离开了新华书店。还未走到公交站牌时,一个人引起了我的注意。咦?这不是“找儿子”的那个人吗?我再次看到他那“饱经沧桑”的手时,“摇身一变”怎么又成了一个有“身份”的人?只见他叼着烟卷,身穿体面的T恤衫和擦得锃亮的休闲鞋,并且还得意地哼着小曲数着今天赚取的黑心钱。我气得咬牙切齿,我唯一的买面包钱全给他了,我想上前把他的欺骗行为揭穿,但我又不敢。眼看着他心满意足的神情融入人海,我陷入了沉思。这就是他们的“工作”吗?白天他们不顾脸面的行乞,故意将自己的脸抹上灰,再穿上破旧、脏兮兮的衣服。然后坐在一个地方甚至换几个地方,利用人们的同情心和善良心,用欺骗的形式来挣钱。到了晚上就会换取华丽的衣服,到酒店吃喝,去唱卡拉ok。我真希望他们能迷途知返,悬崖勒马呀!
这些人虽然四肢健全,但他们的心灵已经有了缺陷,心灵的缺陷,这也是一种残疾!
我知道这些都是无业游民,但必须得用自己的劳动去创造财富,只要是在享用自己的劳动成果,这比什么都快乐,这比什么都富足!