碳的吸附作用300字
有一天,我打开电视看见科技频道正在播放“活性炭吸附作用’这个试验,我看了一会觉得很神奇,于是就问爸爸:“活性炭有吸附作用,那没有没有吸附作用呢?”爸爸说:“你自己去试验一下呀,不过煤要用完全燃烧过的。”
我收集好实验的材料,第一步:先盛一杯清水和几块完全燃烧过的煤。第二步:将墨水少量滴进水里,再把一块煤放进去。第三步:观察水的颜色变化。大约过了半个小时,我发现水的颜色变潜了一点,但是觉得有点不对,就问爸爸:“怎么电视里德水那么快就变请了,可我的水半个小时才清了一点呢?”爸爸说:“因为煤不是纯的活性炭,它里面还有一些其它的成分,所以吸得慢。”
第二天早晨起来,我又去看水的颜色,发现水已经差不多全都变清了。我高兴地一蹦三尺高说:“这一次的实验没有白做,煤真的有吸附作用。”