桃花依旧笑春风800字
过去一直是不怎么爱那桃花的。受了一些评论的影响,还有那些泛滥的名为桃花的山村姑娘,在心里早早地就给桃花打上了俗艳的记号。
可是我却从来没有想到过,我还会有如此迷恋这“烂俗”的桃花的一天。
真正让桃花走进我心里的,是一首诗:
去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。
——崔护《题都城南庄》
这就是传说中的秒杀。
漫山遍野的桃花,开得绚烂无比。红的像火,粉的似霞,白的如雪。浓黑如墨的枝干上,串起了一朵朵娇艳的桃花,如同一幅浓墨重彩的水墨画。花丛间,一倾城女子回眸,白皙的面上透出淡淡的粉色,浅浅的笑意在唇边晕开,与这一整片桃花结为一体。裙摆在空中划过一道优美的弧线,那银铃般的笑声在风里不停回响。
仅仅只是在脑海里想象一下那人面桃花相映红的景象,心里就突然柔软得一塌糊涂。怎么能不感动?
自己终是无缘的。从来不曾得见那相映成红的风景,不是没有满山桃花,便是没有那倾城容颜。李延年在汉宫里唱:“宁不知倾城与倾国,佳人再难得。”崔护也是如此。得见一面已是上天恩赐,再来寻时便空留桃花在风中摇曳。
不可能没有遗憾。不可能没有失意的怅然。
可是又能如何呢?唯有那桃花不理会人世的变迁,静静地伫立在此做历史的见证。管他沧海桑田,仍然留此世间。
古老的诗经不停地唱,“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”桃花浓烈地绽放,那如桃一般艳丽的女子啊,不仅美丽得不可方物,更是贤惠的新嫁娘。唐伯虎在山间桃树下小憩,“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。”不愿失那风骨失那气度鞠躬人前,阿谀讨好,便来此山中终日与那沉静的桃花为伴。张志和在江边独坐垂钓,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”真正地隐逸于山中,不理会尘世喧嚣纷纷扰扰,独做那与世无争的垂钓者,看尽那落花流水飞鸟游鱼。
可是那桃花啊,不知是该说她骄傲,还是说她沉静。她不理会世间万物对她的看法,褒也好贬也罢,唯她于这世间常开不败。
桃花依旧笑春风。