我的成长故事1000字
黯淡岁月,谢谢你
那时的我还太天真,殊不知所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格,于是,我便在黑暗中被生活的刀子割得鲜血淋漓,亦成就了更好的我。
七年级刚入学时的第一次开学考,我取得了我做梦都不敢想的好成绩——年级第二!这对于小学以来学习成绩一直保持中等的我来说天上掉下了一个大馅饼,一时之间,家长的夸奖,同学的追捧,老师的赞扬,让我有些飘飘然,我仿佛乘着一辆快捷车一路畅通无阻地飘向了我的罗马帝国。我也可以做到嘛!
一股自傲的感觉在我心头蔓延开来,极速的充斥了我的生活。放松与懈怠便成了我日常生活的代名词。尽管校园生活十分紧张,但我却活在美梦之中,学习的压力在我身上不复存在,我的生活被初春的暖阳照耀着,被夏日的甜蜜浸润着,我眼前是早已铺好的光明大道。
期中考试迈着急促的脚步向我靠近,周考连续几次的失利终于让我产生了丝丝危机感,身旁同学那娟秀的字迹,那一本本厚厚的笔记本,信手拈来的知识点,像一碗碗冷水泼向我。缺失的课程,零碎的笔记,让我急得像热锅上的蚂蚁,但是内心的高傲却不允许我去问其他同学,我的每一天都在迷茫和懵懵懂懂中度过。尽管心里一直有个声音在告诉我:你不能输!但过度的放纵终究让我输给了自己。
成绩出来的那天,家长的期待,同学的好奇,全都像一把利剑,刺穿了我骄傲的心。我的成绩一落千丈,我的耐心也消失殆尽。对于顶峰的希冀,亦被生活的利刃磨得几近不剩。曾经我以为近在眼前的白月光在此刻也成了遥不可及的奢望。
我开始迷失了努力的方向。
我把烦恼写进了日记里,令我不曾想到的是,冯老师把我叫了出去。只记得教学楼灯火通明,教室里安静的只剩刷刷的写字声,冯老师倚在护栏上,一句句温柔的话语如春风一般向我吹来。夜,很静;走廊,很暗。但那时的冯妈却被清冷的月光镀上了一层光,那道光,是我成长路上的指明灯,亦是将我引回光明的曙光。“不骄不躁,不急不馁”亦是这段“黑暗经历”教给我的道理。
自那以后,我试着安抚浮躁不安的心,丢下所谓的“偶像包袱”,找到“空杯心态”。一点一滴去弥补之前落下的知识点,“啃食”那些曾让我望而却步的难点。周末回家,台灯亮到凌晨已成常态。我,要追回那个发光的自己,仅此而已。
当我逐渐找到谦虚的心态,我发现我竟然也可以做到宠辱不惊。不出意料的,下一次考试,我终于打破了瓶颈,取得了一定的进步。我知道,岁月要我成长,那些黯淡的岁月更是我成长路上的催化剂。
驱散迷雾,笑迎阳光,这便是成长的故事。