从小事中看人性———读《摔老盆》有感800字
在读完《摔老盆》这篇文章之后,我相信了,幸运之神永远会照顾那些心地善良,助人为乐,有感恩之心的人。正如文中的吕四毛,他当了一回谁也不愿意当的孝子,就解决了自己的学费问题。
文章是从赵五爷的死开始的。赵五爷是村子中的光棍,无妻无儿无女。他死的时候,村中还像平常一样,笑的笑,闹的闹,就好像赵五爷的死没发生过一样。也难怪这样,赵五爷年过九旬,没病没灾,静静的死在了自家的床上,这是喜丧,多少人羡慕。
但是问题还是来了,当村里人为赵五爷建好灵堂之后,没人在出殡时摔老盆。摔老盆是当地的习俗,一般只有长子才有这个权利,这还关系到财产的归属,关键是赵五爷是个穷光蛋,走的时候什么都没有留下,要是他有丰厚的遗产,这摔老盆的事岂不要被争破头了。我读到这儿,也感叹现在的人对钱看得太重了,村里人都是乡里乡亲的,怎么也得帮个忙啊!
文中也写了老村长一个一个的劝,没有人肯干,连老村长自己也不干。眼看快出殡了,吕家的四毛来替赵五爷摔了老盆。原来是吕四毛受了赵五爷的恩惠当要还报时,赵五爷死都不肯受,现在他死了,再也还不了了,能替他摔个老盆,也算还了他的恩惠。读完这,我知道,这世上还是有人懂得感恩,懂的孝敬老人,这样的人都会有回报的。
果然,老村长在整理遗物时发现了八块银元,最后这些银元给吕四毛做了学费。当村里都觉得吕四毛运气好时,我并不这样看。吕四毛只不过替赵五爷摔了老盆,这么一件小事给吕四毛带来学费,这是应该的,当初村里的人不都因为赵五爷是穷光蛋拉不下脸面去替他摔老盆吗?说到底,这还是钱的问题。摔老盆代表着遗产的归属,大家都对赵五爷那几个破破烂烂的东西不屑一顾,都不肯去。最后发现了银元,却归了吕四毛,这时才感叹人家运气好,晚了。
当今的社会,金钱至上的观念依然占据着许多人的大脑,殊不知有比金钱更重要的是友情,亲情,恩情。往往在生活中的一些小事中,便可看出一个人的人性是金钱至上还是“情”字为重。正如文中最后一句话所说:人长两条腿,钱长四条腿,人撵钱,撵不上,钱撵人,跑不脱。