乡愁是一棵年老的榕树!
乡愁是一湾清清的小溪!
我爱家乡,我更爱我的家,因为那里有别的地方触及不到的爱与关怀,无论我走多远,心中与家的脐带总是勒不断。
就算是这半天的空闲时光 ,我也会匆匆忙忙的赶回家,路途上我想的有很多,父母怎么样了?母亲为我做了什么好吃的?父亲会和我讨论学习上的什么?
然后饱饱的大吃一顿,它没有那大厨师做的色香味美,但它有爱,满满的,一粒不剩的装载了。
躺在软软的席梦思床上,温暖的被子包裹着我,它没有酒店的房间住起舒服,但它有关怀,一层层的棉花暖暖的爱!
随后,我与母亲漫步家乡,十月家乡为何会有三月的美?那青翠的榕树,把整条街点绿了,我们被罩在那绿房纱中,这是别处得不到的乡,浅浅的小溪,淡淡的美,浓浓的川味,老老的桥,一城、一山、一水、一家、一房,几点墨色云,几处小礁石,几片落叶姗姗来迟,几根指头紧紧相连,这就是乡,这就是我最爱的家乡!它没有城市的繁华喧器,没有五彩公园的斑斓。但它比谁都美,真美!
最后我收拾好行李,准备回学校等了许久的车子从远方渐行渐远,看着它的身影,我有些欣喜,但更多的却是内心的隐隐悲哀,这社会逼我上车。。。。。躲不掉!于是我与父母的距离又远了,我推开窗,任寒风卷卷袭来,从薄薄的镜片中,我瞅见了两双乌黑的眼,这是心的牵挂!是炙热的爱!直到海天一线,那乌黑的四点已消失在浓浓的薄雾中,我的心凉了,眼睛湿了。。。。。
归途的风景真美,不过没有来时鲜艳的红花,没有翠绿的榕树,没有清澈的小溪,只有黑灰的天和远方墨蓝的城,然后一点点的消失。。。。。一个星期就这样结束了。幸运的是我早己刻下榕树的年轮,小溪的涟绮。但流在我身体血液里深入骨髓的却是父亲的根根白发与母亲的条条皱纹。于是
乡愁是离别时父亲的久久注视!
乡愁是母亲的不断嘱咐和挥手告别!