《开学第一课》观后感400字
今天晚上吃过饭后,我守在电视机旁,迫不及待地等着一年一度的《开学第一课》节目。
令我印象最深的是谢华安院士种水稻的故事。在北方一年只能收一季的水稻,在南方的海南岛上一年都能收两季。谢爷爷回忆起他的外婆时说,当年他外婆想要一碗稀饭喝。他都达不到要求,他去海南岛种水稻的目的只是想让所有人都能有一碗饭吃。但是南方老鼠多。刚到那里,他们拿着手电筒和竹竿。每晚都熬到天亮看老鼠,他用塑料薄膜把稻田围起来,没想到老鼠会从高处跳进田里。他的手是一位劳动人民的手,经过常年辛勤劳作,他的手已经粗糙得不成样子了,然而他却说只要中国能让中国人都吃上饭他就很开心。从他身上,我懂得了做事情要坚持不懈,不能半途而废的道理。以后的生活中,我也一定会遇到一些困难和挫折,我也要逆流而上、勇往直前,绝不能退缩。当然,除了谢爷爷,还有世界水稻之父袁隆平以及李振生爷爷等人也一直为粮食问题努力地工作,正是在他们的共同努力下,我们才摆脱了贫困的饥荒。
以后,我们一定要采取光盘行动,一粥一饭当思来之不易。