冬天的邂逅700字
就这样,在夜幕降临的雪地上,我变成了踽踽独行者,在孤独的散步者的冥想中,我决定发出一声呐喊,我想这一声呐喊会山崩地裂!会石破惊天!会惊心动魄……
憋了一冬天,还不到春风,风便无孔不入的从门缝外面钻进屋子,钻进人的每一个毛孔,使你的骨子里感觉到一种恶意的冷和快意的痒。
这是回忆中最放荡的冬天,我分明看到那树条在风雪的凌虐下,愈见韧柔地生长着,也分明看到冷漠的冬天在雪的滋润下正在蠢蠢欲动着一股莽生动力,我呢?也毫不例外的在每一场雪的面前显示出一种小狗儿撒欢似的冲动。
“笃——笃”,拐杖声声,又是那位残疾青年,拄着一根拐杖,支撑着瘦弱的身体,杖头轻点着地面,匆匆而行。
天阴沉沉,还要下雪。“已是黄昏风吹雪,不觉心头寒三秋。”诗含愁,人更愁。默默地刚才那股冲劲没有了,只是怯怯前行。平时,早撒开胸中热火,将四周冰雪消融,而如今,只觉脚下积雪,凉意啮足,浸透了全心。那茫茫盈雪,也泛着冷光,纸扎心头。
“哎哟!”魂魄归真,我已脚下一滑,重重地摔在地上。“小兄弟,路滑,要当心啊!”“笃——!”一根拐杖停在了眼前。“大哥哥!这是……”“噢!去镇上书店里买了几本书,我该走了,路滑,你要小心啊!”他又叮咛。
“笃、笃……”“行路难、行路难,多歧路,今安在?”我默叹!“小兄弟,你怎么不念下句啊!‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’”我愕然抬首,望着他的背影,“会有时?会的,会有时!”
杖声“笃——笃”,沉稳,有力。
“哎,大哥哥,小心有沟!”我惊呼。
“小兄弟,小沟小坎不算什么,挡不住人的!”说完,他的左脚猛的朝前一跨,拐杖灵活的一点,在空中划了一道有力的弧线,脚和拐杖便先后过了沟。
走,跺着麻木得双脚,我也要走。“小沟小坎不算什么,挡不住人的!”字字珍惜,字字如金。