直到多年以后我终于知道,离开你是一场在劫难逃。关于未来,关于现在。你说你要怎么唱。
——S说
我是说,你就是那个叫做老狼的歌手。或者我本不应该这样称呼,这样一个时代也即将要过去。岁月在张望,所以我又听你唱起《关于未来关于现在》。未知的旅途走了这么远,而你依然在路上,为我画起一个年轻的坐标。让我贪婪的吮吸着青春,看着生活一点点不断在重复中变得模糊,变得不再青涩。那么,如果你找到了,如果都这么久了。你瞧,我也这么大了。
一转眼,我可以坐下来,坐在电脑前,贪婪的再一次把音响的音量调到足够大,听着你说,听着你唱,听着你来告诉这个时代。拿过去的岁月,那穿越时间风尘的情怀。我忽然想说,我们都喜欢怀旧了。所以,我开始继续听起了老狼。S说,老狼其实是一个符号,把任何一个时代括在其中。然后,我翻起玛格丽特·杜拉斯的《情人》。于是,我又想起了你。我说不清,他是不是也叫做老狼,是不是依然在北京有着青春过往的牵过。
我写道,这是谁的北方,这里有谁的崔健,这里还有没有了音乐?S说,他只想看,看看乔伊斯所说的流浪、机智与死亡。那么让我老老实实的坐下来,换个王小波式的口吻写到:那是很多年前的事情了,大概那时我哥哥和我现在一样大。他在听一个叫做老狼的北方人的歌,于是我的意识流支配我写到现在。所以,我可以很安心的坐下来写起,一个叫做老狼并且很有可能经过我和哥一同蹂躏的时段。我是说,那个时间过去了很久。因为那时后有没有一个哥哥,他听着老狼,而我认识了他的歌。这很令人怀疑,因为很多年前,我的父亲就告诉过我我是家里唯一的独生子。但对于我为什么要叫王二而不是王一或者王大这个问题我也深表怀疑。当然,着也不能成为我有没有一个哥哥的唯一可能性了。这件事后来我也想过,但已经过去了四年。四年前事情的经过就是这样吧。我的文章就这能写到这里止步不前。