有缘相遇,无缘相聚,天涯海角,但愿长久,有幸相知,无幸相守,沧海明月,天长地久。
07年的秋天,我们在那里相遇,当时天真不谙,枫叶点燃了空气,也映红了我的心。
我们带着憧憬慢慢长大,时光无声,来去匆匆竟不留一点响声,如四季荏苒中演绎着一场无声的感伤。转眼,三年级了,日渐增多的作业无限地挤压着我的课余时间,院里天真的欢笑渐渐变成了笔与纸摩擦发出的沙沙声。
光阴飞逝,五年级了,每天机械地做题,改错,做题,一切都变成了条件反射,繁琐冗长的奥数题渐渐磨灭了童年时光,让它变成最美好的回忆。
短暂的一年随着一张张试卷远去了,终于,我们还是分开了,银杏总在老生毕业时结果,白玉满目,树下刻着谁和谁的名字,操场的上空是否还飘荡着“永不分离”的誓言,但终抵不住校门口,你向左拐,我向右行。
岁月长河里,流逝着如浮萍般的踪迹,过往笑颜缤纷了几多感慨:那些时光,真的回不去了吗?
嫣,言,你们记不记得在樱花树下飘荡着的欢笑;记不记得石桌前宋词元曲的袅袅回音;记不记得考试失利后无言的眼泪;记不记得繁华都市中相依的背影……恍如昨,三人才相识。
你们又是否记得说好的江南游?袭一身汉服落地,撑一把油纸伞款步慢行,看白墙青瓦中微雨连连,抚一阕翠竹,摇落水韵江南的梦幻,青砖古墙下,三人相依。
你们又是否记得说好的樱花梦?在樱花林中,曲裙落地,看落樱花雨,观垂樱似瀑,树下抚琴轻舞,婀娜舞姿中编织进了樱花梦。
光阴一去不复返,曾经的教室里又坐满了人,想让当年的奥数题再折磨一次,想让成堆试卷再折磨一次,却知这点夙愿也无法了。
童年,因为那些事,那些人,那些梦而变得充实多姿,值得回味。
望不穿,流年错,阑珊般锦瑟年华。
月黄昏,终落尽,梦中旖旎木槿开。