观察日全食600字
7月22日早上,我们四五年级的部分学生跟老师一同到竹山公园山顶上观察日全食。
经过一番等待,日食快开始的时候,我偶然注意到,周围不知什么时候已是人山人海,空旷的山顶一下子变得拥挤不堪。8时38分日食终于开始了。初亏时,太阳的西北方向缺了个小小的口子,传说这是天狗开始吃太阳了,其实那仅仅是神话。其实日食的形成原理是这样的:太阳、月亮和地球到了同一条直线上,月亮遮住了太阳光,因此产生了五百年一次的日食。
随着时间的流逝,太阳被“咬”得越来越小,9时39分,食既了!只见万丈光芒一下子聚拢,化成了一枚红色的“宝石”,这就是美丽的贝利珠。紧接着,只听“哇”的一声,食甚了,太阳被完全遮住了,只有周围一圈淡淡的光芒。顿时天地暗了下来,时间仿佛到了晚上六七点钟,天上的星星也出现了。我低头俯视,这才发现定海城区的“夜景”是多么美丽,马路上的路灯亮了,车上的车灯亮了,就连海上的船灯也亮了。空气温度也下降了十几度,似乎打开了室外空调,又好像到了秋天一般,一阵凉风吹来,之前的燥热全没了。山下传来一阵阵爆竹声,听说是迷信的人们在用鞭炮声驱赶天狗吃太阳呢!食甚持续了五分钟左右,贝利珠又出现了,又从一个红点开始,太阳又慢慢地从阴影中一点点的“钻”出来。
随着日全食的结束,我发现山顶上拥挤不堪的人们三三两两地下山去了,十多分钟后,山顶重新变得空旷起来。看完了日全食,我既感叹又庆幸,感叹日全食的壮观、美丽,庆幸我这么小就能在自己的家乡看到这么罕见的日全食。