蜘蛛600字
一天下午放学,天下起雨了,我立刻跑回家里,这个时候,我突然发现有只蜘蛛在织网。
发现了蜘蛛以后,我产生了许多迷惑不解的问题,蜘蛛为什么现在织网呢?它为什么不晴天才弄呢?蜘蛛吐出来的丝是怎么形成的呢?它的丝会不会有毒的呢?这些问题困惑着我,我必须去问个清楚。
我跑去问妈妈,妈妈说:“恩……我也不知道,你还是去问你爸爸吧?”我去问爸爸,爸爸也说不清楚。于是,我去查电脑,一查才知道,蜘蛛不但会织网,而且不同种类的蜘蛛,会织出不同样子的网,比如:八卦网,不规则网,漏斗网等等。可是不管哪种网,在捕捉昆虫都是卓有成效的。每当一只小昆虫撞在网上,被粘住后,蜘蛛就会快速地爬过去将他抓住。蛛蛛在潮湿的时候才可以织网,蜘蛛通过丝囊尖端的突起分泌沾液一遇空气即可凝成很细的丝。
看了这些资料,我终于明白蜘蛛的习性,于是我又开始查阅有关蜘蛛的资料,一查才知道。蜘蛛有八个单腿,排成二至四行。腹面有一片大的胸板,胸板前方有两个额叶中间有下唇,蜘蛛还有八个爪子,蜘蛛的口器,由螯肢,触肢茎节的鄂叶,上唇,下唇所组成的。具有毒杀,捕捉,压碎的食物等功能。
蜘蛛还是个天气预报家,主要是由于它对空气中湿度变化反应相当灵敏的缘故。蜘蛛尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既粘又凉,当阴雨
天气来临时,由于空气中湿度大,水汽多易在蜘蛛吐
丝器处凝结成小水珠,这样,蜘蛛吐丝时感到困难,
便停止放丝而收网。相反,当空气中湿度变小天气转
好时,蜘蛛吐丝顺利,便张网捕虫了。
原来蜘蛛有这么奇怪的地方呢,大自然真奇妙!
真需要我们去努力探索。