冬,荒漠凄凉,寒风彻骨,使人厌烦。我期待着雪,这冬的白衣使者赶走冬的寂寞,奏起千里冰封,万里雪飘的雄壮旋律。
晶莹的白雪勾引我向公园的深处走去,仿佛要让我尽情享受。转过一堵雪墙,眼前忽而跳出几个白中透绿的音符,那是几株松柏屹立在冰天雪地里,满身簇拥着松蓬蓬的雪团,仿佛是一尊尊披甲的战士,守卫着祖国的边疆,傲视寒风冰雪。沉甸甸的雪把细细的枝叶压得低低的。但从它们那布满皱纹的躯干上,可以寻出无畏的气概。待到红日升起,它们更显得雄伟矫健!壮哉,冰雪中的英雄。
天幕灰灰,视野茫茫。天地间活跃着无数白色精灵,使人眼花缭乱。风雪织成了天地的灰幕。不知何时,这幕布徐徐落下了,眼前的世界换了新颜;太阳升起来了,白雪晶莹剔透。它深深地吸引我向公园走去,那耀眼的光芒使我意识到,更辉煌,更宜人的还在前面。
伴着嘎吱嘎吱的乐曲声,我的眼前显露出冬的新意,昔日荒漠的园内景象,忽而一扫而光,变得庄重典雅。哪里还有低矮的灌木丛,眼前分明是一道道银色雪墙,哪里还有石铺的园中小径,脚下踏着的是蓬松柔软的厚毯,空中飘洒着雪的飞雾,朦胧的,醉人的……顷刻间这“雾”遁去了,白雪上泛起耀眼的鳞光。凉的空气吸进心肺,感到从来未有的舒畅。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,光秃的树枝绽开千万朵“梨花”,挂满亮晶晶的银条,似有阵阵香气沁人心脾。我贪婪地欣赏着大自然的杰作。此刻,我的思想,已不属于自己,它被牵到另一个晶莹透亮的世界里去了。
在皑皑白雪之中,一对石雕天鹅呈现在眼前。白雪赋予它们洁白如玉的羽毛,它们正展翅欲飞。看着那厚厚的积雪,我不禁跌入了沉思:做人不应该这样吗?要像雪一样洁白、纯净,也应像天鹅那样不停地腾飞。“哈哈……”一阵银铃般的笑声把我唤醒。一群孩子在树林间追逐、嬉闹,玩弄着大自然的宠物。他们个个宛如小雪人,无忧无虑,充满生机。我似乎看出了朦胧的春意。
洁白的雪,使我饱览了它的神韵、松柏的坚韧、孩子的生机。我不再为冬天感到寂寞,不再为人生艰难而慨叹。我懊恨自己不是一名诗人,不能把这一切美好的东西都写进诗作中,更懊恨自己不是一名画家,把这情与景画于淡雅的山水画中。