小议贫与富450字
“姐姐,给我一点钱吧!”一个身着粗布麻衣的小女孩拉了拉我的衣角,轻声哀求道。我笑了笑,给了她一元钱,小孩满足地走开了,可接着又来了第二个小乞丐,可没我这么好脾气,一把推开了她,头也不回地走了。小女孩叹了口气,又去讨钱。
我默默地看着她消失在人海中,为她不幸的命运感到悲哀,不过我也庆幸,因为我生在一个幸福的家庭,而不像她一样。想着,我拿出两元钱,买了一支笔。
“偏不,我偏不,我就要。!”我回头一看。原来,是一个小姑娘要买洋娃娃,可她妈妈不买,小姑娘大喊大叫,引来了许多人,害得她妈妈满脸通红。“给她买一个,好不容易出来玩,买一个吧。”旁边的人忍不住叫出来。“不,不是我不给她买,”小姑娘的妈妈解释道,“是因为家里太多了!”“唉,现在的小孩太浪费了。”“是啊,是啊。”
一个在街头乞讨的小孩,被人欺负被人嘲笑,可她忍着,为能够讨到一元钱而心满意足,可是,富人家的孩子,有了还想要,像个无底洞,这么贪心,怎么满足他的要求呢?别人都说:“穷人孩子早当家。”我想是的,穷人孩子知道苦,会珍惜每一次机会,可富人孩子被父母宠着,爱着,永远是母鸡翅膀下的小鸡,无法长大,这可能是贫与富的另一种差别,一个不小的差别。