NO.1在下水道的井口造上一种弹簧。每当有小偷偷走了窨井盖,弹簧会自动弹出,又造起了一块“地面”,行人走在路上丝毫不会感觉到这只是一块弹簧,也能够安然无恙的离开。
NO.2在下水道的四壁涂抹上荧光粉。每当窨井盖被偷,上午吸收到太阳光的热足以让荧光粉发出亮光,提醒正在前行的人们:这里的窨井盖已经被偷了,请绕道而行!这样就不会使行人误入下水道。而且当汽车的灯光照射到了荧光粉发出的光亮,会产生化学反应,变成红色的光,像红灯一样告诉人们别再向前走。
这两种方案也只是一种猜想,但经过努力我相信“窨井盖的问题”在不久之后一定会解决。能便于行人夜间行路,保障了他们的安全。