有人喜拿杨柳岸边的晓风残月,有人欢那南国芒果树下一地星华。我,却独爱那秋风萧瑟之荷。
荷的生命该是归属于夏的吧,杨万里有诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”无奈,我未曾赏过夏荷风华绝代的曼妙身姿,却——
夏火红的热情在秋的追赶中褪去,逐渐了无颜色。偶然路过塘边,无意回眸,竟见一池残荷。粉白相间的荷瓣无声凋零,似乎,很孤单,很寂寞。残荷呀,你枝枯叶干,已无生气,何必静立不动呢?辉煌的一生,为什么去续一个凄凉的结尾?独守一池浅水,在秋风中摇曳,看众花渐谢,又有何用?
残荷无言。
你多傻——残荷呀!这无情的世间,还有什么值得你去怀念?春天,你身陷泥中,有谁体味你的辛酸?夏时你的婀娜,如今却被遗忘角落,无人愿去拾起。有什么能让你不忍离去?
残荷无言。
有人走近,是位乡村姑娘。她似乎摘其了什么,放进篮子里——是藕!残荷,你终是消逝了,却延伸了生命的价值。不是吗?一切尽在不言中。
望那世间,又有多少残荷的影子?在注定离开的秋季,却在世人的不解中,不断等待,苦中有笑亦有泪啊!灿荷,难道这既是你存在的理由吗?永远地留下了我们,在叩问与探索……
“晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。”抛却浓妆艳抹,但余一缕幽香暗送。
荷,唯尔倾心矣!